Новости‎ > ‎

Химерная молекула на основе РНК подавляет активность и размножение ВИЧ

Отправлено 1 февр. 2011 г., 1:36 пользователем [email protected]
Ученые Исследовательского института Бекмана, расположенного в Национальном медицинском центре "Город надежды", Калифорния, продемонстрировали способность химерной РНК одновременно подавлять репликацию ВИЧ внутри инфицированных клеток и нейтрализовать свободно перемещающиеся по крови вирусные частицы.

Химерная молекула состоит их двух различных типов РНК: малой интерферирующей РНК (миРНК), обеспечивающей проникновение внутрь инфицированных клеток и блокирующей экспрессию двух генов, используемых ВИЧ для репликации, и аптамера – последовательности РНК, формирующий прочные комплексы с gp120 – белком, экспрессированным как на поверхности вирусных частиц, так и на поверхности инфицированных клеток. Аптамер выполняет сразу две функции: он доставляет миРНК в инфицированные клетки и нейтрализует встречающиеся на его пути свободные вирусные частицы.
Химера была создана специалистами института еще в 2009 году, однако авторы впервые протестировали ее эффективность на животных. Для этого они создали трансгенных мышей, восприимчивых к ВИЧ. Введение таким животным химерных молекул или аптамеров значительно снижало количество циркулирующих в их крови вирусных частиц. При этом химера демонстрировала значительно более высокую эффективность и подавляла активность вируса в течение дополнительной недели по сравнению с эффектом аптамера.

Исследователи считают, что химерную РНК можно использовать как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами, применяемыми для лечения ВИЧ. Однако химера не уничтожает инфицированные клетки, поэтому она не может полностью излечить заболевание. В ближайшем будущем исследователи планируют заняться разработкой химерных молекул, содержащих миРНК, способных уничтожать инфицированные клетки. Появление таких молекул вполне может означать победу над ВИЧ, пишет pharmvestnik.ru со ссылкой на rnd.cnews.ru.