Новости‎ > ‎

На Кубе зарегистрирована первая вакцина против рака легких

Отправлено 17 янв. 2011 г., 1:38 пользователем [email protected]
Вакцина под названием CIMAVAX-EGF стала плодом 15-летней работы сотрудников гаванского Центра молекулярной иммунологии /ЦМИ/, сообщила глава проекта доктор Хизела Гонсалес. По ее словам, это единственное в своем роде лекарство позволяет превратить рак легких на поздних стадиях в "контролируемое хроническое заболевание". Вакцина получила санитарный регистр на Кубе в июне 2008 года, и в настоящее время идет работа над ее регистрацией в ряде стран Южной Америки, в том числе в Колумбии, Бразилии и Аргентине.
"Она создана на основе имеющегося у всех белка: фактора роста эпидермиса, связанного с процессами клеточной пролиферации, которые выходят из-под контроля в случае рака", - указала Гонсалес. Специалист отметила, что организм принимает "то, что нужно" и отторгает "чуждое", поэтому создателям вакцины пришлось сделать такое химическое соединение, с помощью которого "стало бы возможным производить антитела против этого белка".
CIMAVAX-EGF начинают применять после того, как пациенты уже прошли курс химио- и радиотерапии. Использование новой вакцины считается окончательным этапом лечения без "терапевтической альтернативы", поскольку с ее помощью удается достичь "сдерживания роста опухоли без токсического воздействия". Кроме того, лекарство можно задействовать для повышения качества и продолжительности жизни больных, пишет Фармацевтический вестник со ссылкой на АМИ-ТАСС.
Comments