Новости‎ > ‎

Управлением Генпрокуратуры РФ в ЦФО установлены нарушения законодательства в сфере льготного лекарственного обеспечения

Отправлено 18 янв. 2011 г., 3:59 пользователем [email protected]
Управление Генпрокуратуры РФ в ЦФО провело проверки соблюдения законности при реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г., предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями, в ходе которых выявлены нарушения.
По информации пресс-службы Генпрокуратуры РФ, установлено, что граждане несвоевременно обеспечиваются лекарственными средствами, не соблюдается порядок их назначения и выписки, а также сроки поставки в аптеки. Данные нарушения выявлены прокурорами в г. Москве, Брянской, Владимирской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской обл.
 
Так, прокурором Центрального р-на г. Тулы по результатам проверки в Медико-санитарной части № 8 восстановлены права пациента, которому врачом незаконно отказано в рецепте на бесплатное получение препарата Конкор, входящего в перечень ЛС, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи. Нарушения при назначении и выписке льготных лекарственных препаратов выявлены также прокурорами Пролетарского, Тепло-Огаревского, Ясногорского р-нов, Киреевским межрайпрокурором, Новомосковским городским прокурором Тульской обл.
 
Алексеевским межрайонным прокурором Белгородской обл. в связи с рассмотрением жалобы одного из граждан установлено, что участковый врач-терапевт выписал 5 рецептов на медицинские препараты имя заявителя, не поставив последнего в известность, а затем получил по рецепту в аптечном учреждении лекарственные препараты и удерживал их у себя, пока это не было установлено пациентом. По данному факту прокурором внесено представление главному врачу МУЗ «Алексеевская ЦРБ», врач уволен.
 
Кроме того, в Белгородской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской обл. участниками фармацевтического рынка по-прежнему допускаются нарушения порядка ценообразования на препараты, обеспечения минимального ассортимента ЛС  и др. По постановлению прокурора Белгородской обл. к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 243 тыс. руб. привлечены руководители организаций оптовой торговли ООО «Айлант» и ЗАО «Фармкомплект», а также указанные юридические лица, поставляющие лекарственные средства по программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан в рамках исполнения обязательств по государственным контрактам, допустившие завышение цен на медикаменты.
 
Всего в  2010 г. прокурорами округа внесено 611 представлений об устранении нарушений закона в сфере исполнения законодательства, предусматривающего замену натуральных льгот денежными компенсациями, к дисциплинарной ответственности привлечены 434 должностных лица; к административной – 83, объявлено 50 предостережений. В органы прокуратуры поступило 1031 обращение граждан по вопросам неисполнения Федерального закона № 122-ФЗ, из которых 516 признаны обоснованными и удовлетворены. В суд в интересах граждан прокурорами округа направлено 422 заявления, в основном о взыскании задолженности по льготной оплате жилищно-коммунальных услуг, либо возложении обязанности по обеспечению лекарственными средствами.